Камеры Sony - зеркальные или с полупрозрачным зеркалом?

14.04.2012 18784 Тематические статьи 0

У Sony есть зеркальные аппараты (DSLR), а есть с полупрозрачным зеркалом (SLT). В чем отличие и что лучше? На что это влияет?

В первую очередь - ликвидация одного подвижного объекта - подъемного зеркала - резко увеличила ресурс камеры - он уже превышает 100 тысяч кадров.  А так же позволяет сэкономить на габаритах, весе, времени поднятия/опускания зеркала.   

 

Схема устройства зеркальной камеры (DSLR):

1 - поднимающееся при съемке зеркало (у камер с полупрозрачным зеркалом - неподвижное);

2 - оптический видоискатель (у камер с полупрозрачным зеркалом - электронный);

3 - пентапризма (у камер с полупрозрачным зеркалом - отсутствует);

4 - сенсор; 5 - датчик фокусировки (у камер с полупрозрачным зеркалом - на месте пензапризмы)

 

Во-вторых, скорострельность камеры SLT возросла до профессионального уровня - до 10-12 кадров в секунду - до заполнения буфера. Потом секунд 8-10 - перекачка из буфера на карту. 

В-третьих, факт, что камера SLT и в момент съемки длинной серией отслеживает объект, дал возможность скоростную съемку сделать ещё и автофокусной. Это же относится к видео, кстати. 

В-четвертых, к Sony были нарекания по части звука затвора. Отсутствие подвижного зеркала сделало затвор тише, почти бесшумным. Теперь в SLT его легко спутать с автофокусом - быстрым и цепким, кстати. 

В-пятых, заклинания скептиков о снижении количества света на матрице.

Камера SLT уступает по резкости DSLR и в jpg, и в RAW. Так что я сделал вывод о том, что DSLR резче. Что касается шумов, то на высоких и не рабочих ISO преимущество DSLR заметно, но не велико. А на рабочих ISO 100-3200 разницу можно искать с лупой. Это повод для владельцев SLT не беспокоиться о шумах.

В-шестых - лаг. Лаг - это задержка между нажатием кнопки и собственно экспозицией. Даже на цифрозеркалку вполне можно поймать хвост убегающего кота или нехорошую мимику человека. Лаг на цифровых камерах - это беда, с которой борются все фирмы, производящие зеркалки. У SLT лаг - если успел нажать кнопку - кадр твой. Длина лага - профессиональная - 50 миллисекунд. 

В-седьмых - в электронном видоискателе (ЭВИ) - а он большого размера - как у полнокадровой зеркалки, мы видим 100% кадра - профессиональный стандарт. В прежних камерах - 95%, и это на самом деле очень заметная разница. Безусловно это плюс. Видоискатель бюджетных зеркалок годится только для того, чтобы убедится – объект съемки попал в кадр. Я не преувеличиваю, по большому счету это так. Мне оказалось намного удобнее оценивать попадание автофокуса и ГРИП в ЭВИ. Я бы сказал, что ЭВИ ярче. Когда падает освещение, в ОВИ – становится очень темно. В тоже время ЭВИ показывает яркую картинку, правда размытую и шумную, но яркую. В этом вопросе мне больше понравится ЭВИ, но могут быть и иные мнения. Вы можете использовать в ВИ электронный уровень (что мне очень полезно), можете вывести гистограмму (что позволит вам не словить пересветы и недосветы). Не отрываясь от ВИ, вы можете сменить ISO и настроить все что угодно – в ВИ доступны все меню кнопок Fn и MENU.

И еще один момент. При использовании оптического видоискателя вы смотрите непосредственно на саму окружающую действительность, а при использовании ЭВИ — на её отображение на маленьком дисплее с очень высокой плотностью пикселей. И хотя по чёткости изображения ЭВИ уже практически догнали ОВИ (отдельные пиксели не видны глазом), они всё же искажают цветопередачу и имеют ограниченный динамический диапазон, особенно в тенях.

В-восьмых - энергопотребление. Тут DSLR на голову выше. Причина этому – слабый аккумулятор в SLT. Видимо, желая сделать тушку как можно компактнее, Sony решила использовать в них аккумуляторы от NEX, которые имеют меньшую емкость относительно аккумуляторов в 5-той серии зеркалок DSLR. Это первая причина. Во-вторых, в SLT электронный ВИ, который требует постоянное питания не только для себя, но и для матрицы. В результате аккумулятора хватает на меньшее число кадров. 

В целом время работы от одной зарядки у SLT зависит в большей степени не от количества сделанных снимков, а от времени работы камеры. Что в прочем относится и к DSLR, если снимать в режиме LV.

Девятое - система SLT нуждается в очень точной юстировке: фокусировочный экран в видоискателе и датчики автофокуса должны находиться на точно таком же оптическом расстоянии от байонета, что и матрица. В противном случае при ручном или автоматическом фокусе будут возникать ошибки фокусировки. Данная конструкция время от времени нуждается в юстировке по мере износа её подвижных частей.

А Ваше мнение?



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход