Легендарный Гелиос-44. История славного пути
17.08.2014 18976 Фотомузей 1
Давно не заглядывали в наш виртуальный фотомузей? А мы подготовили для вас сюрприз - новый "стенд", посвященный легенде отечественного фотоаппаратостроения, объективу Гелиос-44! Гелиос-44, включая его разновидности - один из самых массовых сменных объективов в мире. За более чем полвека его производства с 1958 года Гелиос-44 был на конвейерах трех заводов оборонной промышленности. Красногорский КМЗ (Россия), Беломо (Белоруссия) и Валдайский завод "Юпитер". Именно этому штатному объективу для зеркальных фотоаппаратов Зенит и посвящен наш рассказ.


А началось все на КМЗ, после второй мировой войны на Красногорский завод поступила в счет репарации вывезенная из Германии конструкторская документация, оборудование и специалисты компании Carl Zeiss Jena, среди прочего была и документация по объективу Carl Zeiss Biotar 2/58. 


Поскольку Biotar 2/58 имел оптику, отлитую из совершенно другого оптического стекла, чем могла выпускать промышленность СССР, оптическую схему государственный оптический институт (ГОИ) в 1951 году пересчитал под наш сорт стекла. Расчетами занимался Д.С. Волосов - "отец" советской оптики. Объектив получил фокусное расстояние 58 мм (58,60 мм), относительное отверстие 1:2, угол поля зрения 40°28′, и оптическую схему из 6 линз в 4 группах.

Конструкция и оптическая схема Гелиоса-44

Первая опытная партия носила название Био Тар Красногорский - "БТК". Встретить такой объектив большая удача, представляет большую коллекционную и музейную ценность. 



Первым Гелиосом-44 комплектовался зеркальный фотоаппарат Старт, начиная с 1958 года. Объектив имел уникальное байонетное крепление оптики, "прыгающую" диафрагму и 13 лепестков диафрагмы. Кольцо управления диафрагмой было вынесено на заднюю часть объектива и переключалось ступенями. Качество изготовления было на очень высоком уровне. 


Второй Гелиос-44 служил штатным объективом для зеркальных фотокамер Зенит-3 в 1960-62 гг. Имел уже резьбовое крепление оптики м39 и классическую компоновку органов управления. Его чаще его называют Белый Гелиос.

  

Один из наших читателей, Лев Николаевич Сауков (спасибо большое!), показал нам Гелиос-44 с резьбой М39 в черном корпусе, который был приобретен им вместе с фотоаппаратом Зенит-Е в 1967 г. В официальных источниках об этом не упоминается, но на то мы и музей, чтобы показывать редкие экземпляры. 


Третий Гелиос-44 полностью повторяет предыдущий, но было изменено количество лепестков диафрагмы - их сократили до 9. Эти объективы комплектовали фотокамеры Зенит-3М в 1962-70 гг. В том же 1962 году объектив Гелиос-44 для фотоаппарата Старт так же сократил количество лепестков до девяти.

В конце 60-х Гелиос-44 (м39) продолжили производить в Белоруссии на производственном объединении БелОМО. При этом изменился химический состав просветления оптики с фиолетового на золотисто-желтый. Интересно, что объектив имел черный цвет и на кольце фокусировки присутствуют хромированный полосы - по аналогии немецких Carl Zeiss Jena. Поэтому эти объективы чаще называют Гелиос-44 "Зебра". Комплектовали им Зенит-3М последних годов выпуска. 


Следующим шагом модернизации стал переход с резьбового крепления м39 на м42 в связи переходом зеркальной фотоаппаратуры на присоединительную резьбу M42×1 с рабочим отрезком 45,5 мм, что соответствовало распространённому в мире резьбовому присоединению. Объектив получил новое название Гелиос-44-2, а корпус полностью приобрел черный цвет. Производство началось в 1967 г - в этом году Зенит-Е перешел на резьбовое крепление на м42. Внешне серийный номер стали наносить на кольцо с названием.


В 1969 году Гелиос-44-2 освоили на Валдае. По конструкции и внешне объектив повторял предыдущий образец КМЗ, но  отмечалось снижение качества сборки.

В 1972 году вышел приказ директора КМЗ об увеличении выпуска объективов Гелиос-44-2 на Валдае. Объектив получил немного измененный линзоблок, задний набор линз уже не выкручивался блоком и линзы попросту насыпались. Качество сборки заметно снизилось. Серийный номер перенесли на корпус объектива. В таком виде объектив собирали до начала 90-х.



В начале 80-х на БелОМО приступили к сборке Гелиос-44-2, он полностью повторяет образец 1967 года - задняя группа линз выкручивается блоком. Чернение лепестков было произведено краской голубоватого оттенка. Качество сборки отмечалось значительно выше, чем на Валдае.


В 1980 году применили многослойное просветление МС и начался выпуск объективов МС Гелиос-44М, который также представлен в нашем музее из коллекции Л.Н. Саукова. Он стал основой для дальнейшего выпуска МС Гелиос-44-3, о котором вы узнаете чуть дальше. 


В начале 80-х гг. конструкция механизма прыгающей диафрагмы была подвергнута модернизации для повышения её надёжности. Теперь с оправы объектива исчез переключатель режима управления диафрагмой, что не вызвало восторга фотолюбителей. Это новшество исключило использование серии объективов с камерами без механизма управления диафрагмой (например, «ЗЕНИТ-Е»), кроме того стала невозможна съёмка с простыми удлинительными кольцами, так как диафрагма в ручном режиме не работала. Эти объективы в названии получили цифровой индекс «4» — «Гелиос-44М-4».


В конце восьмидесятых - начале девяностых Беломо приступает к производству Гелиос-44-2 в новом корпусе, при этом не имея на это никакого права, поскольку патент на Гелиос принадлежит российскому КМЗ.


В 1992-93 году белорусы выпустили Гелиос-44-2 в новом корпусе. Объектив получил индекс МС Гелиос-44-3. 


Объектив, предназначенный для камеры «Зенит-7», получил маркировку Гелиос-44-7. Из-за особой системы привода диафрагмы (аналогичной зеркальным пленочным камерам Nikon) мог устанавливаться только на эти камеры, имел однослойное просветление и крепление М42×1.

  

Гелиос-44Д служил штатным для фотокамеры «Зенит-Д» и имел байонетное крепление к камере.

   

Объективы 44М выпускались на КМЗ с 1971 года, и главные отличия от базовой модели Гелиос-44  касаются только метода управления диафрагмой, количества лепестков диафрагмы и разрешающей способности объектива:
- Гелиос-44М имеет 8-ми лепестковую диафрагму;
- Гелиос-44М имеется устройство прыгающей диафрагмы, в отличии от Гелиос-44, который имеется только ручное управление диафрагмой с кольцом предварительной установки;
- Гелиос-44М имеет переключатель режима управления диафрагмой М/А, такой же как и у Зенитар-М 50 1.7;
- у объективов разный диаметр переднего светофильтра - 49мм против 52 мм у 44М.  

 

Линейка Гелиос-44М-× в конце 1980-х годов передана на Валдайский завод «Юпитер», где позже объективы стали разделяться по разрешающей способности с присваиванием разных индексов по возрастанию:  MC Гелиос-44М-4, MC Гелиос-44М-5, MC Гелиос-44М-6 и MC Гелиос-44М-7. Объективы были пересчитаны для использования многослойного просветления, что улучшило светопропускание и цветопередачу объектива. Коэффициент светопропускания у версий 44М-4 и 44М-5 – 0.85, а у версий 44М-6 и 44М-7 – 0.90.
 

Объектив Гелиос-44К-4 выпускался для фотоаппаратов «Зенит-212k» и Pentax, производился на КМЗ и имел крепление в виде байонета K.

  

На этом производство новых объективов Гелиос с индексом "44" было прекращено, но они все еще пользуются спросом как бюджетная альтернатива современным цифровым портретным объективам... И кто знает, возможно легендарный объектив еще послужит фотолюбителям, получив новое дыхание, байонеты и признание.


При подготовке статьи использованы материалы ussrlens и  Л.Н. Саукова 



Читайте также:
Комментарии
avatar
А моя 44-ка ещё до сих пор служит... Правда перевёртышем для макросъёмки....
avatar