Землетрясение в Японии - что с производителями фототехники
17.03.2011 926 0
Мы продолжаем информировать наших читателей о том, как обстоят дела у японских компаний, производителей фототехники, после страшного землетрясения и последовавших за ним цунами. Разумеется, ужасное стихийное бедствие не могло не отразиться на работе японских компаний, многие из которых имеют фабрики в областях страны, которые затронуло землетрясение.


Canon информирует о том, что на фабрике в Уциномии были травмированы 15 сотрудников. Это подразделение компании занимается производством, исследованиями и разработкой оптических продуктов, в том числе EF-объективов, объективов для видео- и телекамер, LCD-проекторов, плюс фабрика выпускает зеркальные проекторы и полупроводниковое оборудование. Производство на заводе в Уциномии было приостановлено, и чтобы его восстановить, по словам компании, «потребуется время».

Кроме этого компания временно закрыла несколько других своих заводов – завод в Фукусиме, который занимается производством струйных принтеров, принтерных головок и картриджей с чернилами, завод в Ториде (офисные продукты) и завод в Ами (LC и полупроводниковое экспозиционное оборудование). Также закрыты четыре дочерних компании - Canon Precision Inc. (микромоторы, разнообразные сенсоры и картриджи с тонером), Canon Optron Inc. (оптические кристаллы и напыляемые материалы), Canon Chemicals Inc.'s Iwama Plant (картриджи) и Canon Mold Co. Ltd. (пластиковая формовка). К счастью, о травмах сотрудников на этих предприятиях не сообщается.

В общей сложности, работа была приостановлена на восьми предприятиях компании. Отдельно компания Canon создала группу целевого аварийного восстановления, которая определит, что требуется для восстановления работы фабрик. В том числе рассматриваются варианты переноса производства в другие места в том случае, если окажется, что деятельность предприятий нельзя будет возобновить в течение месяца или больше.

В заявлении компании Nikon сообщается, что несколько сотрудников получили травмы. Компания информирует о том, что повреждены здания и оборудование некоторых входящих в группу компаний, в том числе Sendai Nikon Corp., занимающейся производством цифровых зеркальных камер топовой линейки - D3X, D3S и D700. Среди других пострадавших дочерних компаний упоминаются Miyagi Nikon Precision Co., Ltd (комплектующие для LCD-проекторов и сканеров), Tochigi Nikon Corporation (объективы, оптико-механическое оборудование, электронные устройства для формирования изображений), Tochigi Nikon Precision Co. Ltd. (комплектующие и оптика для IC- и LCD-проекторов и сканеров). Производство на перечисленных предприятиях приостановлено.

Создан аварийный штаб, возглавляемый президентом компании, предпринимаются меры по восстановлению работы группы компаний Nikon в нормальном режиме. В компании в настоящий момент производится оценка ситуации, подсчитываются убытки и определяется, насколько скажутся разрушения и отключения электричества на экономических показателях. Пока в заявлении компании не делается никаких прогнозов, когда можно будет возобновить работу.

В заявлении Sony сообщается о том, что сотрудники компании, к счастью, не пострадали. Однако несколько предприятий компании были вынуждены прекратить работу из-за повреждений зданий и оборудования и проблем с электроснабжением. Среди остановленных предприятий - Sony Chemical & Information Device Corp. (магнитные ленты, Blue-ray диски, оптические устройства), Sony Shiroishi Semiconductor Inc. (полупроводниковые лазеры), Sony Energy Devices Corp. (литий-ионные батарейки), Sony Manufacturing Systems Corp. (монтажное оборудование), Sony DADC Japan Inc. (CD и DVD диски) и Sony Corp. Atsugi Technology Center (исследование и разработка).

Olympus в своем пресс-релизе на японском языке информирует, что несколько сотрудников получили незначительные травмы. Из интервью представителя компании британскому журналу Amateur Photographer становится понятно, что бедствие не затронуло производство цифровых камер. В японском пресс-релизе об этом направлении работы компании также нет никаких упоминаний. Сообщается о том, что повреждены несколько предприятий по производству эндоскопов - Aomori Olympus Co. Ltd., Shirakawa Olympus Co. Ltd и фабрика в Ширакаве. Работа этих предприятий временно приостановлена. В другом пресс-релизе компании сообщается, что на восстановление работы уйдет от 2-х до 4-х недель.

Panasonic выпустил информационное сообщение о том, что на фабриках компании в Фукусиме и Сендае несколько человек получили незначительные травмы. В заявлении компании сообщается, что на этих предприятиях, а также на фабриках в Корияме и Гунме, не возникло пожаров или разрушений, но их работа временно приостановлена в ожидании полной оценки ущерба.

Компания Hoya, владелец Pentax, сделала заявление о том, что несколько сотрудников получили незначительные телесные повреждения. К счастью, о серьезных травмах или пропаже людей не сообщается. Фабрике Pentax Life Care в Мияги, которая производит эндоскопы, нанесен незначительный ущерб, ее работа временно приостановлена из-за перебоев в подаче электричества и транспортных проблем. Фабрика Pentax Life Care в Ямагате уже возобновила свою работу. Около 30 точек из сети Hoya's Eye City, занимающейся контактными линзами, были вынуждены приостановить работу, при этом в некоторых точках повреждения настолько серьезные, что восстановление может занять месяц или более. Офис продаж Hoya's Vision Care в Тохоку также был поврежден и в настоящий момент закрыт.

Специальных упоминаний о Pentax Imaging Systems в заявлении компании нет, что позволяет надеяться, что там все обошлось с минимальными потерями. Также компания упоминает, что из-за веерных отключений электричества решено было временно приостановить работу центра поддержки пользователей Pentax, сервисного центра в Токио, форума Pentax Shinjuku, журнала Pentax Family Magazine и онлайн-магазина Pentax.

Casio в своем пресс-релизе информирует о том, что никто из сотрудников компании не получил серьезных травм, а подразделения компании не пострадали.

Fujifilm сообщает, что, к счастью, не получала сообщений о травмах сотрудников. В пресс-релизе компании говорится, что фабрика компании в Тайва-Чо, занимающаяся производством объективов и сенсоров APS-C для камеры X100, была повреждена, в связи с чем ожидаются временные задержки в поставках этого фотоаппарата.

В заявлении Ricoh говорится, что сообщений о травмах сотрудников, к счастью, не поступало. Пять филиалов компании приостановили свою работу, причем четыре пока не имеют планов относительно того, когда они смогут вернуться к работе.

Sigma пока не сообщает о состоянии дел на своих предприятиях и о том, пострадали ли во время землетрясения сотрудники компании.


Читайте также:
Комментарии
avatar