Nikon 1 J1 и Nikon 1 V1: обзор + видео
21.09.2011 16327 Анонсы фотокамер 2
Как и ожидалось, корпорация Nikon анонсировала сегодня свою новейшую разработку - давно ожидаемую беззеркальную фотосистему, которая получила название Nikon 1 и в настоящий момент представлена двумя беззеркальными фотоаппаратами со сменной оптикой Nikon 1 J1 и Nikon 1 V1.

В своем пресс-релизе производитель называет новую систему «революционной» и «культовой», утверждая, что она построена на «технологиях нового поколения». По словами директора отдела маркетинга компании Бо Кайдживара (Bo Kajiwara), новые беззеркальные фотоаппараты является «кульминацией всей 75-летней истории разработок компании в области производства камер».
«Это самый значительный технический прорыв Nikon с того момента, когда мы создали первую цифровую фотокамеру 14 лет назад, — заявил президент Nikon Europe Таками Цутида (Takami Tsuchida). — Разработав фотосистему Nikon 1, мы создали две революционные фотокамеры со сменными объективами, в которых применяется широкий спектр технологий, не имеющих аналогов на сегодняшний день».


Что же такого особенного предлагает Nikon будущим пользователям новых «революционных» камер?

В первую очередь, компания отмечает, что фотоаппараты оборудованы чрезвычайно быстрой, «революционной» CMOS-матрицей с поддержкой быстрой и точной автоматической фокусировки. Матрица имеет новый формат CX (13.2 мм х 8.8 мм, кроп-фактор 2.7) и разрешение 10.1 мегапикселей. Такой небольшой размер матрицы объясняется просто – компания не хочет создавать конкурента своим собственным зеркальным камерам. Светочувствительность (ISO) может изменяться в пределах от 100 до 3200 с возможностью расширения до 6400. Также матрица оснащена системой удаления пыли для предотвращения появления пятен на изображениях.

Система автофокусировки у камер новой фотосистемы Nikon 1, тоже «революционная». На самом деле, у новых камер два высокоточных автофокуса – 73-точечная система с определением фазы и 135-точечная система с функцией определения контраста. Обе системы работают и в режиме записи видео, и пользователь имеет возможность мгновенно переключаться между ними.


Еще одно важное достоинство – представленные камеры фотосистемы Nikon 1 оборудованы новейшим процессором обработки изображений EXPEED 3, который, по словам производителя способен обрабатывать изображения со скоростью 600 мегапикселей в секунду. Процессор имеет эффективные алгоритмы для понижения шума и обеспечивает работу принципиально новых режимов съемки камеры.

Еще одна «революционная» технология – это высокоскоростная непрерывная съемка. По словам производителя, обе представленные камеры способны вести съемку изображений с высоким разрешением со скоростью до 60 кадров в секунду (с использованием фиксированного точечного автофокуса) и до 10 кадров в секунду (с использованием адаптивного автофокуса).

Кроме всего этого, фотосистема Nikon 1 предлагает будущим пользователям «принципиально новые», «невиданные ранее» режимы съемки.


Один из таких режимов – это Nikon's Smart Photo Selector, интеллектуальный выбор снимка. Камера в режиме высокоскоростной съемки делает 20 снимков в полном разрешении, среди которых автоматически выбираются пять лучших кадров. Изображения оцениваются исходя из выражения лица, компоновки кадра и фокусировки. После этого самый удачный кадр будет продемонстрирован пользователю, впрочем, если это кадр не понравится, фотограф может выбрать другой среди предложенных камерой.

Второй режим – это Motion Snapshot, «моментальный снимок движения». Камера одновременно записывает видеоролик в режиме замедленной съемки и делает фотографию. После этого два перечисленных компонента объединяются вместе, и на выходе получается «живое изображение» - «невиданный ранее способ запечатлевать изображения во времени».

Обе новые камеры позволяют записывать видео в формате Full HD с разрешением 1080p и скоростью 30 или 60 кадров в секунду. Доступен режим замедленной съемки и автофокус с функцией определения фазы, что обеспечивает быструю фокусировку на движущихся объектах.


Младшая модель Nikon 1 J1 ориентирована на начинающих фотографов-любителей, то есть, тех пользователей, которым, прежде всего, важна простота съемки для получения качественных кадров для семейного альбома и фотографий на память. Камера довольно компактная и легкая, кроме этого, она имеет встроенную вспышку.


Характеристики более простой модели Nikon 1 J1:
  • 10,1-Мп CMOS-сенсор с высокоскоростным автофокусом (размеры — 13,2х8,8 мм, то есть меньше, чем APS-C в Sony NEX и Micro Four Thirds в предложениях от Panasonic и Olympus, но больше, чем используемые в камерах Pentax Q);
  • 2-ядерный процессор EXPEED;
  • совместим с объективами Nikon для байонета CX с кроп-фактором 2,7X; стабилизация изображений — в объективах;
  • дополнительный адаптер для подключения объективов с байонетом F с поддержкой автофокуса на объективах AF-I или AF-S;
  • компактный корпус из сплава на основе алюминия, будут доступны варианты в чёрном, серебряном, белом, розовом и красном исполнениях;
  • 3-дюймовый экран с разрешением 461 тысяч пикселей;
  • 73-точечная гибридная система автофокусировки (утверждается, что самая быстрая в мире) с поддержкой переключения, при необходимости, между режимами фокусировки по контрастности и фазовым детектированием (последний встроен сенсор);
  • полные ручные настройки, включая поддержку формата RAW (NEF);
  • диапазон чувствительности ISO — от 100 до 3200, расширяется до 6400;
  • электронный затвор с диапазоном выдержек от 30 до 1/16000 с;
  • автоматический выбор сцен;
  • съёмка до 10 кадров в секунду с постоянной автофокусировкой и до 60 кадров в секунду при фиксированном на первом кадре фокусе;
  • встроенная вспышка (GN 5 на ISO100);
  • режим Smart Photo Selector делает 20 снимков на скорости до 30 кадров в секунду, отбирает 5 самых удачных (видимо, самых чётких и малошумных), а остальные удаляет;
  • режим Motion Snapshot создаёт 2,5-секундное видео вокруг фотографии;
  • записывает видео H.264 в разрешении 1920×1080 в режиме 60i (сенсор осуществляет вывод в режиме 30p) со стереозвуком, длительность — до 29 минут;
  • поддерживается режим замедленной съёмки со скоростью 30, 60, 400 и 1200 кадров в секунду (конечно, чем больше частота, тем ниже разрешение, вплоть до 320×120);
  • карты памяти — SD/SDHC/SDXC;
  • выход HDMI;
  • литий-ионная батарея EN-EL20 — 230 снимков на одном заряде;
  • размеры —106х61х29,8 мм;
  • вес — 234 грамм

Nikon 1 J1 будет выпускаться в пяти цветовых решениях – черном, белом, серебристом, красном и розовом. Стоить новинка в комплекте с объективом 1 Nikkor 10-30mm f/3.5-5.6 VR будет 650 долларов США.


Старшая модель, Nikon 1 V1, в отличие от J1, имеет видоискатель высокого разрешения, обеспечивающий 100% покрытие кадра, и многофункциональный разъем для подключения внешней вспышки и других фотоаксессуаров. Кроме этого, модель V1 выпускается в более прочном магниевом корпусе и адресована более продвинутым фотолюбителям. 


Если говорить о преимуществах/изменениях Nikon 1 V1, то следует упомянуть следующее:
  • корпус из магниевого сплава;
  • разрешение ЖК-экрана достигает 921 000 пикселей;
  • встроенный электронный видоискатель с разрешением 1,44 млн точек;
  • вдобавок к электронному затвору доступен механический; диапазон выдержек — от 30 до 1/14000 секунды в случае механического затвора;
  • встроенной вспышки нет; однако разъём Accessory Port позволяет подключать внешнюю вспышку или приёмник GPS (каждый из аксессуаров обойдётся американским покупателям в $150);
  • вход для стереомикрофона;
  • литий-ионная батарея EN-EL15 — 400 снимков на одном заряде без вспышки и 350 кадров при использовании вспышки SB-N5;
  • размеры —113х76х43,5 мм;
  • вес — 294 грамм.
Стоимость этой модели в комплекте с объективом 1 Nikkor 10-30mm f/3.5-5.6 VR составит уже 900 долларов США.

В продаже обе новинки появятся в конце октября текущего года.


Камеры новой фотосистемы будут использоваться совместно со сменными объективами серии A-CIL с байонетом 1. Вместе с камерами Nikon 1 J1 и Nikon 1 V1 также представлены несколько объективов этой серии. Первый объектив, который входит в комплект поставок обеих камер, это Nikkor 10-30mm f/3.5-5.6 VR, его эквивалентное фокусное расстояние может изменять в диапазоне от 27 до 81 мм. Также были представлены выдвижной телеобъектив NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6 (81-297 мм в 35-миллиметровом эквиваленте, цена 250 долларов), объектив для видеосъемки (моторизированный зум с регулируемой скоростью) NIKKOR VR 10-100mm f/4.5-5.6 (27-270 мм в 35-миллиметровом эквиваленте, цена 750 долларов) и широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием NIKKOR 10mm f/2.8 (27 мм в 35-миллиметровом эквиваленте, цена 250 долларов).


Наконец, вместе с новыми камерами Nikon представил несколько аксессуаров для новой беззеркальной фотосистемы Nikon 1. В их числе миниатюрная вспышка SB-N5 Speedlight (цена 150 долларов), компактный GPS-модуль GP-N100 (цена 150 долларов) и переходник для никоновского «большого» зеркалочного байонета F Nikon FT-1 (о цене пока не сообщается), благодаря которому с беззеркальными камерами Nikon 1 можно будет использовать объективы NIKKOR для зеркальных цифровых камер. Производитель также утверждает, что объективы AF-S и AF-I совместимы с системой автофокусировки Nikon 1.

  • Миниатюрная вспышка SB-N5 Speedlight отлично подходит для регулировки направления и качества освещения, а также для художественной фотосъемки с отражением вспышки от потолка или стен. Эта вспышка совместима с фотокамерой Nikon 1 V1. Ее можно вращать по горизонтали и по вертикали, а наводящая подсветка на лицевой панели обеспечивает дополнительное освещение при съемке в режиме моментального снимка движения и при использовании интеллектуального выбора снимка при недостаточном освещении.
  • Сверхкомпактный модуль GPS GP-N100 отлично подходит для снабжения фотографий географическими метками прямо во время съемки. Этот модуль, совместимый с Nikon 1 V1, подключается непосредственно к многофункциональному порту фотокамеры и автоматически сохраняет информацию о широте, долготе, высоте над уровнем моря и времени в «географических метках» в информации о изображении (EXIF).
  • Переходник для байонета F позволяет использовать любые объективы NIKKOR для цифровых зеркальных фотокамер с фотокамерами Nikon 1. Переходник совместим с фотокамерами Nikon 1 V1 и Nikon 1 J1 и открывает безграничную свободу подбора объективов под условия съемки. Все объективы NIKKOR AF-S и AF-I NIKKOR совместимы с системой автофокусировки Nikon 1


Однако спектр дополнительных принадлежностей для Nikon 1 этим не ограничивается. К вашим услугам полный ассортимент фирменных чехлов и ремней для ношения фотокамер Nikon 1, а также бленды и рукоятки, помогающие защитить технику и повысить удобство съемки. С фотокамерой Nikon 1 V1 можно пользоваться внешним стереомикрофоном Nikon ME-1. В комплект поставки обеих фотокамер Nikon 1 входит новый программный продукт Nikon Short Movie Creator, автоматически создающий короткие видеоролики из фотографий, видео, музыки, а также фотосерий моментальных снимков движения.

Итого:

Плюсы Nikon 1:
  • Очень быстрый автофокус. Камера наводится на резкость мгновенно.
  • Хорошо продуманная реализация видеорежима, вход для внешнего микрофона в модели Nikon V1.
  • Режимы slow motion с частотой кадров 400 или 1200 к/с, пусть и в низком разрешении.
  • Серийная съёмка в полном разрешении со скоростью 10 к/с (RAW или JPEG, непрерывный автофокус и экспозамер) или 60 к/с (только JPEG, автофокус и экспозамер по первому кадру серии).
  • Отличный электронный видоискатель в модели V1.
  • Удобный автоматический режим, при этом в случае необходимости все ключевые параметры можно выставлять вручную.
  • Переходник на оптику с байонетом Nikon F, поддержка автофокуса с объективами серий AF-S и AF-I.

Минусы Nikon 1:

  • Невысокая светосила доступной оптики.
  • Объективы 1 Nikkor не поддерживают ручную фокусировку.
  • Чрезмерно упрощённое управление.
  • Неоправданно высокая цена (порядка 1100 долларов за кит Nikon V1 в момент начала продаж в Украине).


Заключение

Система Nikon 1 пока выглядит спорно. Цена немного завышена. Но давайте вспомним, с каким ценником Panasonic выводила Lumix GF1 на рынок. Он был выше, хотя оптики и аксессуаров на тот момент для него было крайне мало.

Спору нет, характеристики устройств получились впечатляющими. Однако, несмотря на продуманный и быстрый интерфейс, многие важные настройки скрыты глубоко в меню, а перепрограммировать работу навигационного диска и отдельных кнопок невозможно. Но самый главный камень преткновения — физический размер матрицы и кроп-фактор. И вот здесь хотелось бы сказать несколько слов. На мой взгляд, сейчас существует две крайности: первая — это свежеанонсированная камера Pentax Q, вторая — система Sony NEX. В первом случае мы имеем совершенно микроскопическую матрицу, которая с физической точки зрения не способна дать качественную бесшумную картинку. Во втором случае при высоком качестве картинки мы сталкиваемся с другим недостатком: оптика под APS-C матрицу получается слишком большой и все достоинства компактной тушки нивелируются большим и тяжелым объективом.

Оптимальным же, на мой взгляд, является кроп-фактор 2, как в камерах Panasonic и Olympus. Но и с этим можно поспорить. Впрочем, без тестовых снимков это дело лишено всякого смысла, так что следите за обновлениями и дождитесь полного обзора новинок.





Читайте также:
Комментарии
avatar
Мне кажется, что с шумами у новой "маленькой"матрицы будет все ОК. Технологии не стоят на месте. Думаю, что матрицы 1/1,6" таких камер, как "Olympus XZ-1" или Panasonic LX-5 шумят не больше, чем когда-то самая малошумная матрица Nikon D 50 (6 Мпикс) формата APS-C, несмотря на свой физический размер и размер пикселя. smile
avatar
Сомневаюсь. Ждем тестов cool
avatar