Камера Lytro: революция в области цифровой фотографии
26.06.2011 2342 0
Многие камеры сегодня поддерживают как автоматическую, так и ручную фокусировку; а неопытные владельцы зеркальных камер огорченно смотрят на свои размытые снимки и сожалеют об упущенном моменте. Идеальным решением всех этих проблем может стать камера, которую представила компания Lytro. 

Попробуйте покликать на разных участках фотографий, размещенных ниже. Вам понравится эффект! (если только Flash установлен)


«Крупные производители фотокамер лишь оттачивают существующие технологии. Мы же пошли другой дорогой», — сказал доктор Рен Нг (Ren Ng). Его компания называется Lytro и к крупным пока не относится. Но основания для гордости у Нг вполне обоснованные. По крайней мере, если его стартап действительно так хорош, каким кажется на первый взгляд. Компания доктора носит название Lytro inc. Эти новички Кремниевой долины разрабатывают камеру, которая позволяет менять фокусировку снимка уже после того, как он был сделан. 



Изображение, создаваемое обычными фотокамерами, зависит от интенсивности света, попавшего на сенсор в момент съемки. Lytro же разработала специальную оптическую систему. Она представляет собой совокупность установленных перед сенсором линз, позволяющих разделить картинку на отдельные лучи. Для сведения этих лучей в единое изображение используется внутреннее программное обеспечение. 


Говоря проще, камера Lytro запоминает гораздо больше информации о снимке, чем это делает обычный фотоаппарат. Помимо постфокусировки, такой подход позволяет генерировать трехмерное изображение (лица, например) на основе одной лишь фотографии.

Для выполнения такого рода задач без столь прогрессивных технологий, требовалось 100 камер, объединенных в единый массив с последующей обработкой изображения на суперкомпьютере. А изобретательный Рен Нг взял и описал в своей докторской диссертации решение этой нетривиальной с точки зрения обработки информации задачи с помощью одного маленького и доступного по цене устройства.

К сожалению, технологические подробности фотоаппарата пока что засекречены.

Ожидание камеры будет не таким долгим, как могло показаться: обещают, что устройство появится в продаже уже к концу года и стоимость его будет вполне разумной.

Читайте также:
Комментарии
avatar