Итоги фотоиндустрии в 2011 году и прогнозы на 2012
26.02.2012 1223 Новости компаний 0
В 2011 году случилось 163 анонса новых моделей фотокамер от разных производителей. Лидерами по их числу стали компании Sony с 22 новыми моделями и Fuji и Panasonic – с 21 моделью каждая. В свою очередь лидеры рынка по в истинном смысле этого слова – Canon и Nikon – представили 18 и 17 аппаратов соответственно. Их от тройки «ударников анонсирования» отделяет компания Olympus с 19 презентациями, а за ними следом следует Samsung, которая в 2011 году 15 раз рассылал пресс-релизы с названием новой своей модели фотоаппарата. 

В этом же 2011 году было анонсировано 23 фотокамеры со сменной оптикой. Лидером опять оказалась Sony с 6 презентациями. Следом идёт Olympus с 4. Дальше – тройка Panasonic, Canon, Nikon с 3 моделями каждая. Завершают список несколько компаний (среди которых есть и Samsung, и Pextax, и Leica…), сумевших анонсировать по одному фотоаппарату.


Итоги 2011 года на японском рынке фототехники

Доли рынка аппаратов со сменной оптикой производители делят так: Canon – около 30%, Nikon – чуть более 20%, Sony – слегка за 10%, Olympus и Panasonic – около 10% каждая, Pentax – не более 3%.

По реализации зеркальных камер с огромным отрывом идут Canon и Nikon, которым принадлежать 90% рынка (доля Canon – около 50%). С невероятным отрывом от них на третьем месте Pentax – не более 7%.

Как же 50% Canon превращаются в 30% общего доминиравания? А вот как: в секторе беззеркальных камер 70% принадлежит «братству» системы Micro 4/3 – Olympus и Panasonic (у Olympus 40%, у Panasonic – около 30). 26 из оставшихся 30% отходят Sony – благодаря этому становится третьей в общем зачёте.

В качестве живой иллюстрации для статистических выкладок, кратко пробежимся по конкретным моделям, анонсированным в прошлом году.

В 2011 году среди анонсов Canon интерес представляет EOS 1D X. Новый флагман производителя, объединивший в себе обе линейки профессиональной фототехники Canon – репортёрскую и «студийную». Анонсированный в середине осени 2011, EOS 1D X стал меткой-указателем, объясняющей куда теперь движется компания.

Главное событие в жизни Nikon в 2011 году – анонс беззеркальной системы Nikon 1 и двух первых камер – V1 и J1. Из двух столпов рынка Nikon первая решила вступить в борьбу в перспективной нише.

Для Sony 2011 год был просто блестящим. Среди шести новых фотокамер со сменной оптикой самого пристального внимания заслуживают NEX-7 и Alpha SLT-A77. Именно «семёрки» показывают всю серьёзность планов Sony в её желании идти по новому пути.

Хорошие позиции на рынке беззеркалок системы Micro 4/3 возникли не с пустого места – компании Olympus и Panasonic ежегодно пополняют парк новинок. В 2011 году они представили целых 7 камер на двоих (доля Olympus – 4 новых аппарата). Выходя за рамки рынка камер со сменной оптикой, нельзя не отметить анонсированный на волне моды на 3D-стереоскопию компактный аппарат Panasonic Lumix DMC-3D1 – пусть не уникальное, но очень значимое предложение с двумя спаренными объективами. 

Крайне любопытный анонс беззеркальной камеры в 2011 году сделала Pentax. За несколько месяцев до слияния с компанией Ricoh она представила рынку камеру Pentax Q – совмещающую принцип сменности оптики и матрицу сверхмалого (1/2,3’’) размера.

Сущность анонсов 2011 года сложно понять без упоминания о компании Fuji, уверенно продвигающей на рынке свои новые модели компактных ультразумов и геперзумов.

Наконец, хочется отметить анонс уникальных фотокамер компании Lytro, позволяющих снимать с использованием технологии «интерактивной» глубины резкости.


Прогнозы на 2012


Итак, собрав воедино всю информацию о стратегиях компаний-производителей в обозримом прошлом, об их шагах в 2011 году и анонсах января-начала февраля 2011, перейдём, наконец, к прогнозам.

В 2012 году по логике, продиктованной стратегией компании, у Canon может состояться несколько больших анонсов. Во-первых, производителю нужно анонсировать камеру, являющуюся конкурентом уже объявленного Nikon D800. В свете того, что флагмана зеркальных камер Canon уже объявила, соединив в нём репортёрскую и «студийную» линейки, а также в свете классового равенства, таким конкурентом станет обновление Canon EOS 5D Mark II. Название аппарата предположительно может быть как EOS 5D Mark III, так и, к примеру, EOS 5D X.

Следующий возможный шаг Canon в 2012 – сохранение концепции «сквозной» платформы «матрица+процессор» на новом технологическом этапе. Если Canon пойдёт на этот шаг, то нам стоит ждать обновлений EOS 7D и EOS 60D. Последняя скорее всего удивит оригинальностью названия и будет называться EOS 70D.

В 2012 мы скорее всего так и не увидим беззеркальную камеру, созданную Canon. На все вопросы о возможности её появления Canon ответила анонсом PowerShot G1 X. Для закрепления принципиальности позиции, Canon может пойти на выпуск камеры с похожими характеристиками (большая матрица из «сквозной» платформы и светосильная оптика) ещё более низкого класса – например, в рамках линейки PowerShot S. 

Зимние анонсы Nikon сняли вопросы о судьбе его флагманской линейки и линейки, идущей за ней. Думается, в оставшиеся 10 месяцев 2012 года компания продолжит смену поколений и самое интересное тут – анонс приемника Nikon D7000. Как у же было сказано, D7000 был лучшей камерой своего класса. Кроме того, это был аппарат, ориентированный на достаточно широкую аудиторию, что означало его хорошие рыночные перспективы. Сможет ли Nikon сделать столь же удачным Nikon D8000?

Помимо выпуска любительской зеркалки верхнего ценового диапазона, у Nikon в 2012 году будет ещё одна задача – закрепление на рынке беззеркальных камер системы Nikon 1. Перспективы этой линейки беззеркалок были поначалу весьма туманны, однако, как бы каламбурно это не звучало, сомнения развеял Туманный Альбион, где камеры Nikon V1 и J1 стали лидерами продаж. Добавим к этому, что Nikon в мировом рейтинге занимает вторую позицию, на которой снизу его очень удачно атакует компания Sony – получающая все статистические дивиденды именно с рынка беззеркалок. Следуя правилу о нападении – как о лучшей стратегии защиты, Nikon в 2012 году просто обязан сделать всё возможное, чтобы сделать камеры системы Nikon 1 привлекательными не только для британских подданных. Хорошим началом тут может стать скорейший выпуск нескольких интересных образцов оптики для только что изобретённого байонета.

Планы компании Sony на 2012 год можно не столько предугадывать, сколько просто комментировать – настолько прозрачно и доступно для понимания ведёт себя её маркетинговый отдел. По большому счёту в этом году у Sony две большие задачи: продолжать расширять парк оптики для систем Alpha SLT и NEX, а также показать миру, что появление камер Sony Alpha SLT-A77 и (особенно!) Sony NEX-7 не было случайностью. 

Справится с первой частью задачи помочь Sony уже взялись сторонние компании в составе тройки Sigma, Tamron и Tokina. Что же касается второй части, то всем, наверное, ясно, чего ждут люди от Sony в 2012 году: полнокадровую камеру с полупрозрачным зеркалом Alpha SLT-A99 и первую в мире полнокадровую беззеркальку Sony NEX-9. Как мы помним из прошлого, с выпуском полнокадровых аппаратов у Sony всегда как-то особенно не складывалось. И тем важнее переступить этот барьер – если компания действительно стремится стать одним из настоящих лидеров фоторынка.

Система Micro 4/3 шаг за шагом окончательно превращается в закрытую экологическую нишу, где так комфортно жить компаниям Olympus и Panasonic. Беззеркалки с байонетом 4/3 занимают на рынке главенствующее положение, но по субъективным ощущениям покупателей никак не конкурируют со своими аналогами на матрицах APS-C. В результате виртуально формируется некое рыночное пространство, отделяющее от сектора беззеркалок его часть. В этой части Olympus и Panasonic будут счастливо существовать и в 2012 году, создавая ещё больше фотокамер системы Micro 4/3 и постепенно наращивая парк объективов для них.

А вот в рыночном секторе беззеркалок с матрицей APS-C продолжиться ожесточённая борьба. В первую очередь – с Sony, которая тут является безусловным лидером. По последним статистическим выкладкам Camera and Imaging Products Association, рынок беззеркальных камер постоянно растёт и в Японии продажи беззеркалок уже выровнялись с показателем продаж зеркальных аппаратов. Неудивительно, что увеличением денежного оборота на рынке растёт и конкуренция среди его участников. 

Больше всего шансов составить конкуренцию Sony в 2012 году есть у нового тандема Ricoh-Pentax (в рамках брэнда Pentax) и у Samsung. 2011 год для фото-подразделения Samsung не был блестящим: единственная выпущенная беззеркалка NX200 получила неплохие, но не впечатляющие отзывы. И даже довольно низкая цена не помогла ей побороться за покупателя со вторым поколением камер Sony NEX.

Однако в 2011 мы видели старания Samsung в других секторах рынка бытовой электроники. И они впечатляют: корейский гигант очень хочет занять серьёзные позиции в мире – и не жалеет на это ни средств, ни сил. Как результат – успехи на рынках сматрфонов, планшетных компьютеров, телевизоров, стиральных машин… Думается в 2012 не устоять перед решительностью Samsung может и фоторынок.

Некоторую конкуренцию на рынке беззеркалок может составить и компания Fuji. Конечно, Fujifilm X-Pro1 – её первый фотоаппарат этого класса, плюс к этому – использующий фирменный байонет, под который пока сделано, мягко говоря, очень немного объективов. Но в целом у Fuji неплохая репутация в качестве фотопроизводителя и хочется надеяться, что её выход на рынок беззеркалок не был импульсивным шагом и авантюрой. 

Другие планы Fuji на 2012 год кажутся нам одновременно и понятными, и не конкретными. Скажет так: будет много компактных камер – а в камерах будет много 3D, GPS и широких фокусных диапазонов.

Наконец, хочется отметить, что в 2012 году будет много дел у производителей оптики. К усиленному режиму работы их приводит как рост рынка беззеркальных камер, которые нуждаются во всё более разнообразных и высококачественных объективах, так и появление новых зеркальных камер. К примеру, анонс Nikon D800 неспроста проходил с общим рефреном «качество, достойное среднего формата» - при наличии на полнокадровой матрице 36 миллионов элементов требования к оптике становятся соответствующие. И нет уверенности, что этим требованиям объективы, произведённые в последние 15 лет, смогут отвечать.

Таким образом, в 2012 году от производителей оптики можно ждать анонсов по двум линиям: это объективы для различных беззеркальных систем (в первую очередь – Micro 4/3 и E-Mount) и высококачественные объективы для зеркальных камер Canon и Nikon.



Читайте также:
Комментарии
avatar